所有赌博平台、柔性电子研究院举办“遇见未来”电光微柔交叉论坛专题五
发布时间: 2020-11-26 浏览次数: 137 文章来源: 所有赌博平台

20201125日下午,“遇见未来”电光微柔交叉论坛(专题五:青年学者论坛)在电光学科楼B322会议室顺利召开。

该论坛由副院长李卫教授主持,全院一百多位师生参加了论坛,青年学者王龙禄、黄烽、陆孝驰、沈光煦、包扬、朱先军、章文欣等七位老师为大家带来了精彩的学术报告。

王龙禄老师就“柔性二维能源光电子材料的开发和利用”的研究方向,介绍了自己围绕柔性非贵金属能源转化材料的开发和利用,以声、光、电、热等物理性刺激作用为手段,调控二硫化钼催化析氢的活性位点,并取得了一系列重要成果。

黄烽老师的报告主要针对应用于射频前端的功能集成微波滤波电路展开研究,基于平面PCB和三维LCP封装形式介绍了一系列具有功能融合特性的新型滤波电路。

陆孝驰老师介绍了课题组基于科学研究和企业项目需求开发的系列化微波介质陶瓷材料:K9.9K12K21K35K65材料的微波介电特性,其介电性能均达到甚至超过了日本京瓷公司的产品性能,特别是K65材料填补了国内产品的空白。详细阐述了微波介质陶瓷材料的选择和改性方法。

沈光煦老师提出了一种融合集总与分布电路参数的滤波电路设计方法,可适用于多种无源、有源电路。基于LTCC封装工艺和GaAs半导体工艺,研究了谐振器的固有品质因素提升技术,实现了具有小尺寸和低插损特性的毫米波滤波器;在此基础上,进一步研究了滤波器与其他功能电路的融合设计。

包扬老师的报告针对涡流无损检测问题建立了核独立算法加速的矩量法模型。该模型选取了无低频崩溃的Stratton-Chu方程,使用核独立的ACA算法和多层ACA算法对矩量法的求解进行加速。

朱先军老师的报告围绕如何提高二维黑磷纳米片的稳定性以实现更优异的光催化性能展开论述,发展了制备二维黑磷纳米片的方法,首次从实验上验证了黑磷纳米片的光催化活性;制备了C60边缘选择性修饰黑磷纳米片的杂化材料,显著提高了黑磷纳米纳米片的稳定性。

章文欣老师提出一种利用光学手段实现分数傅里叶变换的方法。该方法在光路上施加特殊的调制信号,并引入色散,可以实现无需任何电脑后续处理的分数傅里叶变换。该方法最终实现了每秒13.5个体数据的采集、处理与显示。同时,利用分数傅里叶变换的特性,还可以实现成像中的镜像信号抑制。

会场气氛活跃,提问踊跃,大家围绕各位老师的研究方向展开了热烈的讨论,参会师生纷纷表示收获颇丰。