关于举办“新型教学形式研讨月活动”之“以学生为中心”的课程教学交流论坛
发布时间: 2020-12-11 浏览次数: 111 文章来源: 所有赌博平台

20201210日下午14:00,所有赌博平台在学科楼B322会议室举办了“新型教学形式研讨月活动”之“以学生为中心”的课程教学交流论坛。刘蕾蕾副院长主持论坛,汪静丽、方玉明、靳雷生、邓玲玲与郭艳东老师做了精彩报告,各系中心主任、副主任、课程负责人、年轻教师、新进教师等参加了交流论坛。五位演讲者围绕不同的主题分享了自己在教书育人过程中的心得和感悟,会场不时响起阵阵热烈掌声。

汪静丽副教授,所有赌博平台光电系教师。自20064月参加工作,始终将教书育人作为工作中的重中之重。参与了《激光原理及应用(第3版)》和《现代通信光电子学(第六版)——光子学》教材的相关编撰工作;获2015年江苏省微课比赛本科组三等奖;参加“中兴通讯杯”2017年全国高等学校电子信息类专业青年教师授课,获全国决赛一等奖;参加“华晟经世杯”2018年全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛,获全国决赛一等奖。汪老师的报告题目为“用心编织课堂”,整个讲演过程中,汪老师都慷慨激昂,极具感染力。她认为教书育人离不开“用心”和“认真”,她用最朴实的方式,向听众分享了她对教师职业的理解,对好的课堂教学的认识,以及授课竞赛的成功经验。

方玉明教授,所有赌博平台微电子技术系主任。多年来,从事本科生 “微电子器件”、“半导体器件物理”、“MEMS与微系统设计” 等主干课程的教学工作。主持和参加教改项目10项,发表省级期刊教改论文多篇。获得江苏省‘青蓝工程’优秀青年骨干教师、优秀教学团队,南京邮电大学教学标兵奖,先进个人称号等。2020年获南京邮电大学“课程思政”教学竞赛二等奖,出版一本“十三五”省高等学校重点教材。方老师的报告题目为“新进教师那些事儿”,她的语言风趣幽默,生动分析了新教师的“新”在何处,为新教师们列出了许多温馨提示,介绍了如何上好第一堂课的心得体会,并分享了关于课程思政的个人经验和感悟。

靳雷生副教授,所有赌博平台微电子技术系教师,博士毕业于英国斯旺西大学,2018-2019年在教育部中国高等教育学会挂职,目前承担本科生微电子学,半导体器件物理双语/全英文教学,获第四届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛华东赛区二等奖。靳老师的报告题目为“漫谈教学新形式”,他的台风大气稳健,从国外的各类课程教学形式讲到国内的各类金课,从具体的课程教学内容传递形式讲到更高层次的教育改革,报告内容颇具大格局。

邓玲玲副教授,所有赌博平台光电系教师。多年来,先后主讲《量子物理》、《固体电子导论》及《光电信息物理基础》等专业基础课程。教学认真,有责任心,得到老师和同学们的高度认可。2004年获南京邮电大学青年教师授课竞赛二等奖,2018年获全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛全国决赛二等奖。邓老师的报告题目为“浅谈课堂教学中的‘教’与‘学’”,她生动诙谐地回顾了自己的新教师成长之路,以自己独特而又具体的视角,观察和分析了学生课程学习中的困惑,分享自己尝试的各种课程改革和教学手段革新带来的新改变。

郭艳东副教授,所有赌博平台电科系教师。主讲物理光学、光电子学、纳米物理学等多门课程,曾获所有赌博平台组织的青年教师英语授课竞赛一等奖、好一点的网赌平台第一届青年教师教学技能比赛二等奖、第四届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛一等奖。郭老师的报告题目为“教学上的一点个人感悟”,整个报告简约而不简单。郭老师认为,他作为教师,是像兄弟般带着学生登上知识的高山。报告每页PPT上只有一个关键词,但引申出的内容,辐射出的信息却丰富并充满内涵。

五位老师的报告主题各不相同,但主旨都是围绕“如何做好‘以学生为中心’的课堂教学,如何用心去提升教学质量,如何用自己的努力去为祖国培养人”。

报告结束后,刘院长对五位老师的辛勤付出和经验分享表示感谢,并向在座的老师们介绍了学院在教学方面的支持和鼓励政策。相信“新型教学形式研讨月活动”的成功开展将助力学院课程教学、专业建设以及人才培养质量更上一个新台阶。